2020年体育系贫困认定工作总结

发布日期:2020-12-01    浏览次数:

2020年体育系贫困认定工作总结

根据学校《关于开展2020年家庭经济困难学生认定工作的通知》的工作要求,体育系本着公平、公正、公开的工作原则,结合本系学生自身实际情况,制定本学年助学金评选方案,圆满的完成了贫困认定的各项工作,现将工作开展情况总结如下:

一、高度重视,积极组织,扎实开展政策宣传工作

我系高度重视学生贫困认定的有关工作,成立了以系党总支书记张志福、系主任秦祁生为组长,团总支书记范立为副组长,全体辅导员、班主任为成员的贫困认定工作小组,积极筹划贫困认定工作,共同起草制定我系贫困认定工作的具体评选的方案。同时,我系积极通过班会、微信、QQ群等多种方式开展国家资助政策的宣传工作,组织召开班主任会议、学生干部会议、学生大会具体讲解有关政策,压实工作责任,切实让每位学生了解学校和我系学生贫困认定的具体方案。

二、严格程序,落实责任,扎实推进贫困认定工作

在开展了国家政策宣传和认定方案解读工作之后,我系按照有关规定以班级为单位具体开展了贫困认定工作。首先,由学生本人申报并提供相关的证明材料。其次,班级审核、民主评议对属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤弃学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等七类情况的学生认定为特殊困难,属于其他家庭经济困难情况的学生持三级证明认定为一般困难,未能提供三级证明的,由辅导员、班主任通过与学生家长和同寝室学生访谈的方式对平时表现困难的学生了解其具体情况,在班级公示无异议班主任签字后上报我系贫困认定工作小组。再次,查漏补缺,对曾经认定为特殊困难此次未申报的学生进行谈话了解情况,防止因宣传不到位而发生遗漏。最后,由系贫困认定工作小组严格按照程序对学生上交的家庭经济困难认定申请表及相关材料进行审查、复审以及公示工作并上报学生处。

三、贫困认定工作具体落实情况

我系认真贯彻落实学校的方针政策,共评选家庭经济贫困学生93人其中:建档立卡贫困家庭38人(其中家中患有大病的有5人、突发性事故的有4人,受到旱灾的1人;)最低生活保障家庭、残疾学生、残疾家庭等13人(其中家中患大病有3人,因病做手术有2人)其他家庭经济贫困42人(其中患重大疾病的有5人,因病做手术的有3人,突发性事故有7人)。

贫困类型

人数

占认定学生比例

占全系学生比例

特殊困难

51

54.8%

15.8%

一般困难

42

45.2%

13%

总计

93

100%

28.8%

贫困认定工作关乎国家扶贫和资助落实,关乎学生具体利益,涉及学生励志奖学金、助学金的发放,体育系本着为学生服务和高度的责任心开展此项工作,按照相关切实做到了政策宣传的全覆盖,并将继续扎实推进有关工作的开展。

体育系     

2020年11月30日