运动训练(足球方向)专业介绍

发布日期:2021-04-21    浏览次数:

运动训练(足球方向)专业介绍

一、培养目标

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以“立德树人”为根本任务,以服务地方社会经济发展为宗旨,以促进学生全面发展为目标,立足晋中、辐射周边、面向全国,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展, 具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向体育、教育等行业的体育专业人员、中小学教育教师、幼儿教育教师等职业群,能够从事教练员、体育教学与训练、赛事组织管理与裁判等工作的高素质技术技能人才。

二、培养要求

本专业毕业生应在素质、知识和能力方面达到以下要求。

1.素质

(1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

(2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

(3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

(4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

(5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和一两项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯;

具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好。

2.知识

(1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;

(2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等相关知识;

(3)掌握运动训练专业相关的基本理论、体育教学的基本理论知识;

(4)掌握1-2门专业运动项目的基本技术原理及基本知识;

(5)掌握运动训练、体育教学及运动竞赛的组织与管理的基本知识。

3.能力

(1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

(2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

(3)具有制订运动训练计划、体育教学教案的能力;

(4)具备对所学运动项目的训练指导、教学和管理能力;

(5)具有体育活动组织指导和体育赛事组织与管理能力;

(6)具有一定竞赛临场指导能力。

三、主干课程

专业理论课程:体育概论、运动解剖学、运动生理学、运动营养学、学校体育学、运动损伤与防治、运动训练学等。

运动项目理论与实践:足球专项理论与实践、体能训练理论与方法、田径、体操、健美操、羽毛球等。

四、就业前景

根据调研情况得出:针对小学专业足球教师的需求最高;在足球专业工作能力中,有较高的要求按顺序排列为:足球技术、足球基本知识、足球训练水平、足球竞赛组织能力等。用人单位对实际工作能力的要求,不是单一的,而是复合型的,即在充分具备足球技能的基础上,还要通晓整体的基础知识能力,也要有一定的足球组织训练能力;不仅要组织竞赛,还要熟悉裁判规则,要懂得一定的足球运动发展规律。

随着国家对足球的不断重视,人们参与足球运动的热情日趋高涨,足球运动整向着前所未有的高度迈进。校园足球场、社区足球场、县市公共足球场不断开放,这为全民足球的发展创造了更大机会。近几年我国足球事业面临新的机遇,足球教练员、足球教师必然有巨大潜力和美好前景。本专业学生在校期间经过专业、系统培训可以获得相应的足球教练员证、足球裁判员证、社会体育指导员证等相关证书,学生毕业后可从事足球教练员、校园足球指导员、足球裁判员,小学足球教师等方面的工作。