社会体育专业介绍

发布日期:2016-06-07    浏览次数:

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,掌握社会体育基础理论、基本知识、基本技能,具有良好的实践能力和创新精神,具备体育组织管理和指导能力,能从事企事业、社区体育活动的组织管理和咨询指导、体育市场营销、体育健身指导、体育管理部门等工作的复合型人才。

学生毕业后能在政府体育职能部门、公共及商业体育服务机构、社会与学校的体育部门,以及与本专业相关联的机构工作。

二、培养要求

主要学习社会体育指导与管理方面的基础理论和知识,接受到社会体育活动相关的运动技术与技能的基本训练,掌握从事社会体育活动的基本能力。

三、主干课程

理论课程:社会体育概论、体育俱乐部管理、体育管理导论、社区体育导论、体育社会学、体育市场与营销、体育管理学、体育经济学、运动营养学、运动按摩、运动解剖学、运动生理学、健康评价、体育健身原理与方法、运动训练学等。

运动项目理论与实践:篮球、田径、网球、乒乓球、羽毛球、中华养生健身术、健美操、瑜伽、游泳、跆拳道、轮滑等。

四、就业前景

随着生活水平的提高,人们参加体育活动的热情日趋高涨,健身正在成为新的消费热点和生活时尚。健身房、大众健身器材、各种体育场馆日益增多,这为社会体育发展创造了机会。随着“全民健身运动”的开展,未来几年我国社会体育事业面临新的机遇,社会体育事业必然有巨大潜力和美好前景。本专业学生在校期间经过专业、系统培训可以获得相应的国家二级裁判员证、社会体育指导员证、营养师证等证书,学生毕业后可在社会体育领域中从事健身教练、体育活动的组织管理、咨询指导、市场营销等方面的工作。